今日は 冬瓜とスペアリブの煮込み
サワラのお刺身
海老の唐揚げ 春菊の胡麻和えと 自然薯(皮のまま切って 醤油を少し)
今日は1週間ぶりに お酒
体を冷やさないように 日本酒を少しいただきました
実質 700円ぐらいの材料費でできた今日の夜ごはん
朝市で買った採れたて野菜に 釣れたてのお魚
こういう食事をしていると 体が喜ぶ感覚があります
贅沢というのにはいろいろありますが お金をかけることや 見た目がどうとかよりも
心が豊かになること 体が喜ぶものを日々取り入れることが
一番の贅沢じゃないかなと思います
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体調を崩して 1週間 お酒をやめていました
その1週間 びっくりするほど胃が元気になって
おなかが空くし 夜も 白いごはんが食べたくなるし
お酒を飲まないからか 料理の味がいつもよりしっかりと感じられたり
お酒は私の生活の一部だったので 寂しくもあったけれど
「元気であること」が何より と 実感した1週間でもありました
毎日そんなにたくさん飲んでいたわけではなかったのだけれど
それでも体には負担があったのかも
少しずつその負担が積み重なって 体が悲鳴をあげていたのかも
仕事が終わればぱーっとしたいし ストレス溜まればぐぐっと飲みたい
でも それで体を壊したら 元も子もないですもんね
もちろん お酒を今まで以上に飲んでいても元気な時期もあったので
それだけではないのはわかっているのだけれど
今の状態で合わないものは排除して 今自分が大切と思うことを
しっかりと守っていかないといけないなと思いました
体が元気でないと 好きな仕事ができない
体が元気でないと 毎日を楽しめない
体が元気でないと 自分の周りの人をも悲しませる
これからはもっともっと 自分の体と向き合って
体の声にしっかりと気付いてあげたいなと思います
(旦那さんの体ももちろん 笑)
美味しくごはんが食べられた今日に 感謝です
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